Costine di suino nero brado, i consigli per cucinarle al meglio e renderle morbide e gustose

Le costine di suino nero brado sono un taglio che fa parte del quinto quarto, ricavato appunto dal costato dell'animale, un taglio considerato povero, ma ricco di gusto e utilizzato soprattuto durante le grigliate.
Chiamate anche spuntature, costolette, costicine o puntine, le costine di suino sono cucinate in tutta Italia, sia separate che con un taglio unico, come nel caso della rosticciana, preparata in Toscana dove appunto le costine vengono cucinate senza separarle tra loro con un taglio unico.
Le costine che troverai nel nostro shop, provengono da suini neri allevati al pascolo "Più che Bio", in libertà 365 giorni l'anno, con un'alimentazione al 100% naturale ricca di ghiande, erba e radici.
Vengono cucinate in tantissimi modi, a seconda delle tradizioni del territorio, come ad esempio nel caso della polenta alla romana con spuntature, una ricetta tipica della tradizione culinaria laziale.
Ma come riuscire ad ottenere costine morbide e succose? Ecco alcuni consigli per un risultato impeccabile.
I consigli per costine perfette
Le costine sono un taglio molto saporito, ma non sempre dopo la cottura il risultato è quello sperato.
Prima di tutto, è fondamentale dire che la cottura ideale per questo taglio è quella a basse temperature, affumicate, grigliate o stufate, per ottenere il massimo della morbidezza. La cottura dovrebbe essere almeno di un'ora, rosolando prima a fiamma media e poi proseguendo a fiamma bassa.
Un trucchetto per rendere la carne ancora più tenera è quello di immergere le costine in acqua bollente e salata, e lasciarle lessare per 2 ore. In questo modo, la carne sarà immediatamente più tenera e succosa, e anche meno grassa.
Per condirle invece al meglio, l'ideale è marinare la carne prima della cottura, ad esempio con una marinata di vino, alloro e timo, massaggiarla e lasciarla a bagno per almeno un' ora. Successivamente poi, la carne andrà asciugata tamponandola e solo in seguito potremo cuocerla sulla griglia, per ottenere il risultato migliore.
Un altro consiglio, è quello sempre valido di tirare fuori la carne dal frigo almeno un'ora prima della cottura, in modo da evitare lo shock termico che rende la carne più dura e secca.
Ora non ti resta che provare per avere delle costine da leccarsi i baffi!
Mariana & Alessandro
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